主題標題
打印 上一主題 下一主題

丧尸来袭2电影: 讀書的記憶

6 / 10066

丧尸来袭电影1 www.hvagl.icu 79

水滴

樓主
發表時間 2011-3-19 14:03 回帖獎勵 |閱讀模式

可能80后以前的人,特別是北方農村家里條件不是很好的,從小就沒怎么買過書----我就是。
    家住在農村,不缺吃,雖然沒有大魚大肉,必竟也過了饑荒的年代。但是基本上沒有零花錢,也沒有理由整天向家里要錢說要買書??晌掖有【禿芟不犢詞?,怎么辦呢?只有借書看。
    讀小學的時候,有一位同學的爸爸是收廢品的。她經?;崮靡恍┲秸乓丫⒒粕踔斂腥輩黃氳木墑楸糾?,里面有我們都很喜歡的童話故事,故事大王,故事會之類的。現在想想,她當時應該是班里最得意的人了,每個想看書的人都去她那里排號等著看書。雖然她學習成績不好,也不知道她究竟喜不喜歡看書,但是為了我能優先看上書,我很努力的和她搞好關系,表現得很親密。她可能也因為我是班長的緣故,顯示出很受寵若驚的樣子。我的第一個圖書館應該就是這位同學家的廢品收購站了,盡管書本很有限,也都是很破舊的書,但卻滿足了我們那年代很多同學的心愿,讓我們在物質匱乏的年代能夠有精神食糧的補充。到現在仍然很感謝這位同學的慷慨!
    到了大概四年級左右的時候,學校響應國家的號召有了圖書室。但是我們從滿懷期待的幫忙搬書,擺書到后面看著整天一把大鎖掛在那里毫無動靜,真是心急如焚。幾個很喜歡看書的同學商量了好久,決定去向老師借書,聽說管理圖書的剛好是我們的班主任。我懷著忐忑不安的心情好不容易開了口,也終于聽到老師說:噢,想看書呀,很好,晚一點就拿給你們。等呀等,等到快放學的時候老師終于捧著一堆書過來了,可是等我們拿到一看,全是,奧數,作文之類的,心里涼了半截。拿到書大家不好意思說不喜歡,只好勉強拿回去看??賜晟塘亢迷偃ソ?,心想著應該會幫我們換換類型了吧??擅幌氳僥美椿故欽廡?,這次拿去還的時候,心里醞釀了很久才敢說,可不可以看別的童話書之類的?老師一句話擋回去了:看這些書有什么用,快要比賽了,多看學習方面的書,考好一點。心里是撤底失望了,原來圖書館不可以自由借書,是用來存放書的。以后再也沒向老師借過書。
    沒什么書可以看,每次發了課本,我總是先把語言課本從頭到尾看過一遍。接著就是思想品德,自然。包括農村家里用的農歷本,上面會配有一些小故事,我都在第一時間看過的。記得有一次思想品德考試,我的答案和書本上的內容基本上一字不差,以至于老師扣了好多分,還寫了兩個字:抄襲。當時氣得我不行,去找老師理論,并對老師說,我可以現在背給你聽。聽完老師才幫我改為回滿分。他當然不知道,這些課文早在沒有學之前我全都看過無數遍了。
       童年時候對書的記憶是饑渴的,因為很少有新書,所以能夠看的書通常都是看了好多遍的。這一習慣也保持到現在,買來的新書先粗略看一下大概,再詳細看一遍??垂氖?,放在書柜里,覺得沒什么新書看時候,又去找以前的書來看。每次也能發現一些上次沒注意的精彩的段落。
    所以我一直認為,好書是需要反復品嘗的。

點擊打賞共打賞了 0 次

1萬

潮汐

沙發
發表時間 2011-3-19 14:08
好書是需要反復品嘗的。
學生時代是美好的 呵呵
高價回收各種珠片、日產銀珠、上海尿素泡珠、星牌進口珠、皇冠牌進口珠、施華洛3128中孔平石等各式珠品存貨。聯系手機:13671401857 QQ:1605022820

2萬

印度洋

板凳
發表時間 2011-6-16 10:07

憶學生時代

書是最好的朋友,反復的品嘗好書,獲益甚多。
用感恩的心、報恩的心,來做服務的工作,歡樂不倦。

水滴

地板
 樓主| 發表時間 2013-9-24 20:33
※ 以下是引用 婷子2011-3-21 16:49:39 的發言:
讀書是最好的投資········

對于喜歡讀書的人來說,讀書是一種很充實很享受的過程

浪花

QQ
發表時間 2015-8-24 23:24 來自手機
小學的時候學校也是說要辦圖書室,大家捐書,將自己喜愛的三毛文集捐出去了,但直到畢業也沒見到圖書室
來吧Shop
//evalaiba.taobao.com
QQ:479034040(加時備注小橋哦~)

水滴

樓主| 發表時間 2016-4-12 14:42
伊娃劉 發表于 2015-8-24 23:24
小學的時候學校也是說要辦圖書室,大家捐書,將自己喜愛的三毛文集捐出去了,但直到畢業也沒見到圖書室[em1 ...

小學時候我們也捐了,那個時候,估計是應付上面的檢查吧。然后就鎖起來了,都不讓大家借書看的。
游客
登錄后可快速發帖
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊